Se hai intenzione di rimanere in chetosi con una dieta senza carboidrati o che ne abbia basso contenuto, una mela potrebbe avere troppi carboidrati per te. Sicuramente rispetto ad altri alimenti contenenti glucidi, le mele non hanno molti carboidrati. Se stai seguendo una dieta equilibrata, i carboidrati di una mela sono una sana aggiunta.

Valori nutrizionali della mela
Addentare una mela dolce e croccante ti permette di assumere un basso contenuto di calorie e una buona dose di fibre e vitamina C. Le calorie di una mela media sono 95, 25 grammi di carboidrati tra cui 4 grammi di fibre, ed è essenzialmente senza grassi. Soddisfa inoltre oltre il 10% del valore giornaliero di vitamina C. Nonostante la mela non sia una fonte significativa di altre vitamine o minerali, può aiutarti in una certa misura a soddisfare le tue esigenze quotidiane di vitamina B e potassio.
Carboidrati Mela
Se si contano i carboidrati di una mela, 25 grammi possono sembrare tanti. Ma una mela media soddisfa solo l’8% del fabbisogno di carboidrati giornaliero . Mentre una mela potrebbe fornire più carboidrati rispetto ad altri frutti, come le fragole o l’ananas, che hanno 13 grammi di carboidrati in 100 grammi, rimane un frutto a basso indice glicemico. Ciò significa che quei carboidrati ingeriti causano solo un leggero aumento di zucchero nel sangue. In confronto, il riso bianco, che ha 28 grammi di carboidrati per 100 grammi, è ad alto contenuto glicemico e causa un drastico aumento della glicemia. Mangiare più alimenti a basso indice glicemico come le mele ti dà un controllo migliore della fame e può ridurre il rischio di sviluppare diabete e malattie cardiache.
Fibra alimentare nelle mele
Alcuni dei carboidrati presenti nella mela provengono dalla fibra alimentare, che è un tipo di carboidrato che il tuo corpo non riesce a digerire. Ciò significa anche che non fornisce calorie. La maggior parte delle fibre contenute nelle mele si presenta sotto forma di fibra insolubile. Questo tipo di fibra non si dissolve in acqua e aggiunge massa alle feci per contribuire a migliorare i movimenti intestinali. Oltre ad aiutare nella funzione intestinale, la fibra insolubile nelle mele può anche svolgere un ruolo nel ridurre il rischio di diabete migliorando la sensibilità all’insulina.
Zuccheri delle mele, facciamo chiarezza
Immagina di guardare un’etichetta nutrizionale su un sacchetto di mele, potresti decidere di rimetterlo subito a posto dopo aver letto il suo contenuto di zucchero! Una mela media ha 19 grammi di zuccheri semplici , il che significa che tre quarti dei carboidrati di una mela provengono dallo zucchero. Ma come? Tutti consigliano di ridurre lo zucchero nella dieta e poi con una mela disattendo le raccomandazioni? Peccato che di solito si parli di zucchero “aggiunto”; infatti bisogna limitare lo sciroppo di mais, zucchero da tavola, i dolcificanti o edulcoranti aggiunti o fruttosio delle bibite confezionate. Le mele sono una fonte di zucchero naturale arricchito di altri nutrienti che migliorano il benessere: non è necessario rinunciare al piacere di una merenda con la mela a causa del suo contenuto di zucchero.