Riso carboidrato più digeribile della pasta grazie ai suoi piccoli chicchi e ottimo per chi vuole mantenersi in forma. Ma approfondiamo e confrontiamo riso e carboidrati per capire se gli zuccheri di questo alimento sono tanti.
Quanti carboidrati sono presenti nel riso? Tanti quanti nella pasta o meno? Ovviamente per dare una risposta si deve tenere conto delle diverse varietà e tipi di riso . Qualsiasi varietà di questo cereale si scelga, la presenza di amido è maggiore che nella pasta secca. Ora cerchiamo di capire le differenze di carboidrati tra riso integrale, bianco e selvatico.
Riso carboidrati e nutrienti
Il riso è un carboidrato ricco di proteine. Le sue diverse varietà possono essere simili nel contenuto di carboidrati. Ciò non cambia che le differenze nel contenuto di nutrienti possono essere molte. Il riso bianco è tra i meno nutrienti perché la lavorazione a cui viene sottoposto lo priva di fibre, vitamine e minerali.
Come per tante cose nella vita, l’equilibrio e la moderazione sono fondamentali. Accoppia il riso con altri cibi nutrienti, freschi e sani. Assicurati di limitare la tua porzione a una tazza di riso per pasto. La quantità di riso dovrebbe essere solo circa un terzo o un quarto del tuo pasto.
Idealmente il riso dovrebbe essere abbinato a verdure e proteine magre come avviene nella dieta del riso . Usalo come contorno o nelle minestre ricche di verdura.
Il riso integrale può aiutare a sentirsi più sazi in modo da non desiderare altro cibo in poco tempo. Inoltre, poiché ricco di zuccheri complessi , fornisce l’energia di cui hai bisogno, lentamente, per affrontare la tua giornata al meglio.
Quantità di carboidrati nel riso
Abbiamo capito che il riso contiene carboidrati in abbondanza. A seconda del tipo di riso che sceglierai di prepararti, l’introito di carboidrati assunti potrà variare ma non in modo esagerato. Cerchiamo di essere più analitici e vedere nel dettaglio i numeri.
Riso rosso
Carboidrati totali: 22,5 grammi (una quantità di 100 grammi, cotta)
Il riso rosso è un’altra scelta nutriente dato che sono presenti molte fibre alimentari . Molte persone apprezzano il suo gusto ricco di frutta secca e la consistenza gommosa. Tuttavia, il sapore del riso rosso può essere piuttosto complesso. Grazie al suo colore spesso è usato per un miglioramento estetico di alcuni piatti.
Riso integrale
Carboidrati totali: 26 grammi (in una tazza con 100 grammi di riso cotto a grani lunghi).
Il riso integrale è un tipo di riso che spesso viene consigliato perché un alimento naturale e più nutriente. In un chicco di riso integrale sono contenute più fibre che in un chicco di riso bianco. È anche un’ottima fonte di magnesio e selenio. Può aiutare a ridurre il rischio di diabete di tipo 2, abbassa il colesterolo e permette il raggiungimento del peso ideale più rapidamente. A seconda del tipo di riso integrale il sapore subisce variazioni. Il gusto può sapere di nocciola, essere più aromatico o addirittura dolciastro.
Riso bianco
Carboidrati totali: 25 grammi (una tazza di riso brillato cotto a grana corta)
Il riso bianco è il tipo di riso più popolare e il più usato. La trasformazione del riso bianco provoca la perdita delle sue fibre, vitamine e minerali. Ma alcuni tipi di riso bianco in commercio possono essere arricchiti con nutrienti aggiuntivi. Rimane una delle scelte più popolari anche perché ha prezzi più bassi.
Riso selvatico
Carboidrati totali: 35 grammi (una tazza, cotta)
Il riso selvatico è in realtà il grano di quattro diverse specie erbacee. Anche se tecnicamente non è un riso, è comunemente indicato come riso più per scopi pratici. La sua consistenza gommosa ha un sapore di terriccio ma anche nocciolato, che molti trovano gustoso e piacevole. Il riso selvatico è anche ricco di sostanze nutritive e antiossidanti.
Riso nero
Carboidrati totali: 34 grammi (una tazza, cotta)
Il riso nero ha una consistenza particolare e talvolta assume sfumature violacee una volta cotto. È ricco di fibre e contiene ferro, proteine e antiossidanti. Viene spesso utilizzato nei piatti estivi per le insalate remineralizzanti e per i dessert poiché alcune varietà sono leggermente dolci. Puoi sperimentare usando il riso nero in diverse ricette. La cottura risulta piuttosto lunga (40 minuti) ma rimane croccante e dal sapore rinfrescante.
Qual è il riso meno calorico?
Il riso integrale contiene più proteine e fibre e meno calorie del riso bianco, ma non si parla di grandi differenze. Per la maggior parte delle marche, di solito fornisce solo circa un grammo in più di proteine e fibre e 10 calorie in meno rispetto al riso bianco.