I semi di chia hanno molteplici vantaggi. Sono un superalimento e combinano le massime esigenze di prestazioni sportive e di benessere con le migliori proprietà della natura. Dal 2009, i semi di chia sono stati riconosciuti come un nuovo alimento e considerati come un alimento ad alto valore nutritivo .
Le calorie nei semi di chia sono relativamente alte per il contenuto di 1 cucchiaio. Ma i semi di chia come si mangiano e soprattutto quali sono i benefici che forniscono? La maggior parte delle calorie proviene da acidi grassi polinsaturi omega-3 e monoinsaturi . Considerati grassi sani perché aiutano l’attività del cuore. Da questo cucchiaio otterrai: circa 5 grammi di fibra utile per il benessere dell’intestino; diversi minerali chiave per la resistenza ossea; tutti i tipi di vitamine gruppo B per potenziare il tuo metabolismo. Per sfruttare tutti i benefici, aggiungi i semi di chia a un frullato, mescolali nei cereali del mattino o cospargili sulla tua insalata.

Semi di Chia calorie
Un cucchiaio di semi di chia , pesa circa 14 grammi, contiene circa 70 calorie. Quasi 40 di quelle calorie, o il 57 percento, provengono da grassi. Altre 9 calorie, o quasi il 14% delle calorie, provengono dalle proteine. Le ultime 20 calorie, circa il 29 percento del totale, provengono dai carboidrati.
Semi di chia valori nutrizionali
I semi di Chia forniscono quindi 148 calorie giornaliere per oncia (28 grammi).
Il loro peso è suddiviso in 6% di acqua , in 46% di carboidrati (di cui l’83% di fibre), il 34% di grassi e il 19% di proteine.
I nutrienti contenuti in 100 grammi di semi di chia sono:
- Calorie: 486;
- Acqua: 6% ;
- Proteine: 16,5 grammi ;
- Carboidrati: 42,1 grammi ;
- Zucchero: 0 grammi ;
- Fibra: 34,4 grammi ;
- Grasso: 30,7 grammi;
- Saturi: 3,33 grammi;
- Monoinsaturi: 2,31 grammi;
- Polinsaturi: 23,67 grammi;
- Omega-3: 17,83 grammi;
- Omega-6: 5,84 grammi;
- Trans: 0,14 grammi.
I semi di chia non contengono glutine.
Altri composti vegetali presenti
Il numero di composti vegetali presenti nei semi della chia sono alti. Anche la loro conservazione è garantita dagli antiossidanti presenti che salvaguardano i grassi di cui sono composti dall’irrancidimento rapido.
- Kaempferolo: è un antiossidante flavonolo, è stato associato a un ridotto rischio di cancro e altre malattie croniche.
- Quercetina: questo potente antiossidante può ridurre il rischio di malattie cardiache, osteoporosi e alcune forme di cancro.
- Acido caffeico: sostanza abbondante in molti cibi antiossidanti vegetali inseriti in una dieta antinfiammatoria , può aiutare a combattere concretamente l’infiammazione nel tuo corpo.
- Acido clorogenico: questo antiossidante può abbassare la pressione sanguigna.
Proprietà Chia
I semi di chia sono naturalmente ricchi di fibre alimentari e “grassi buoni”. Contengono in particolare dal 15% al 17% di omega-3 sotto forma di acido alfa-linolenico (ALA). I semi contengono anche dal 5% all’8% di acido gamma-linoleico (GLA), un omega-6 , che ne migliora le loro proprietà. Questo perché alcune persone non sono in grado di sintetizzare questa sostanza e quindi necessitano di una fonte diretta. L’olio di borragine (20% GLA) e l’olio di enotera (10% GLA) sono le fonti più note di GLA, ma esistono solo come integratori. L’olio di semi di canapa ne contiene il 2%.
Consulta la pagina sugli Omega-3 e Omega-6 per saperne di più sulle rispettive proprietà.
La chia contiene anche circa il 23% di proteine ed è una buona fonte di vitamina B9, calcio e antiossidanti .
I principali benefici dei semi di chia
- Stabilizzare il livello di zucchero nel sangue per una prolungata sensazione di pienezza
- Favoriscono la rigenerazione e la capacità dell’apparato locomotore
- Forniscono proteine vegetali di alta qualità e molti importanti micronutrienti
Sia come supporto nella pratica di uno sport di forza o di resistenza, come prezioso agente saziante durante una dieta o come regolare apporto di nutrienti : i semi di chia possono essere facilmente e senza sforzo incorporati nella dieta quotidiana. Gli antichi Maya già si fidavano dell’effetto dei semi di chia come fonte di energia e nutrienti essenziali.
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