Il riso basmati con la sua fragranza è spesso usato come base per pilaf o abbinato al curry. Come tutti gli altri tipo di riso , questa varietà indiana a chicco allungato è disponibile sia nella forma marrone integrale che bianca. Il riso basmati integrale mantiene nel suo strato esterno la crusca e in genere contiene più fibre e sostanze nutritive del riso basmati bianco; quest’ultimo viene macinato e privato della sua crusca. Ti ricordo che le raccomandazioni dei nutrizionisti sono quelle di consumare almeno la metà dei cereali che mangi nella loro forma integrale proprio come il riso integrale.
Riso basmati calorie e valori nutrizionali
Il riso basmati è un tipo di riso originario delle regioni del Nord dell’India e del Pakistan. È caratterizzato da chicchi sottili e allungati che si allungano durante la cottura, diventando leggermente appiccicosi. Il riso basmati è apprezzato per il suo aroma intenso e il suo profumo floreale, ed è spesso utilizzato in ricette di piatti orientali.
Per quanto riguarda le calorie, 100 grammi di riso basmati cotto contengono circa 130 calorie. È basso in grassi, con solo 0,4 grammi per 100 grammi, e contiene una quantità moderata di carboidrati, con 28,9 grammi per 100 grammi. Il riso basmati è anche una buona fonte di proteine, con 2,8 grammi per 100 grammi. Non contiene vitamine A o C, ma è una buona fonte di calcio e ferro, con rispettivamente 12 mg e 0,5 mg per 100 grammi. Il riso basmati è anche basso in sodio, con solo 1 mg per 100 grammi.
È importante notare che i valori nutrizionali del riso basmati possono variare a seconda delle specifiche del prodotto o delle condizioni di cottura. Per avere informazioni nutrizionali più accurate, è sempre consigliabile leggere attentamente l’etichetta nutrizionale sull’imballaggio del prodotto.
Ecco la tabella con i valori nutrizionali per 100 grammi di riso basmati cotto, secondo il database del USDA:
Nutriente | Quantità |
---|---|
Calorie | 130 |
Grassi | 0,4 g |
Carboidrati | 28,9 g |
Fibra alimentare | 0,6 g |
Proteine | 2,8 g |
Vitamina A | 0 IU |
Vitamina C | 0 mg |
Calcio | 12 mg |
Ferro | 0,5 mg |
Sodio | 1 mg |
Riso Basmati integrale calorie per 100 grammi e perché contiene pochi grassi
Una porzione di 100 grammi di riso basmati integrale, marrone crudo contiene circa 120 calorie. In 120 calorie sono presenti circa 0,40 grammi di grassi. Nessuna di queste quantità è costituita da grassi saturi o grassi trans. Il riso basmati marrone non contiene colesterolo. Nel riso basmati bianco, che ha circa 130 calorie per porzione da 100 grammi, sono stati rimossi alcuni dei suoi oli naturali durante il processo di macinazione e non ha una quantità rilevabile di grasso.
Carboidrati riso basmati
Il riso basmati bianco ha circa 30 grammi di carboidrati per ciascuna porzione da 100 grammi; il riso basmati marrone ne ha leggermente meno: una tazza di 100 gr ne fornisce tra i 25 e i 28 grammi. Le due differenze principali tra i due risi sono dati dal quantitativo presente di fibra alimentare. Nessuno dei carboidrati nel riso basmati bianco è fornito dalla fibra. Una porzione di riso basmati marrone può contenere anche 2 grammi di fibra alimentare. Per un uomo, questa quantità è quasi il 6% della dose giornaliera raccomandata di fibra; per una donna, fornisce il 7 percento del suo fabbisogno quotidiano.
Basso contenuto di proteine
Sia il riso basmati bianco che quello marrone contengono al massimo da 3 a 4 grammi di proteine. Questa quantità fornisce approssimativamente dal 5 al 7 percento dell’apporto proteico giornaliero raccomandato ad un uomo e dal 6 all’8 percento a una donna. Le proteine del riso basmati sono incomplete poiché non sono presenti tutti gli amminoacidi di cui il tuo corpo necessita. Puoi completare le proteine del riso basmati senza consumare alcuna fonte di proteine di origine animale. Basta mangiare una varietà di cereali integrali, fagioli e altri legumi durante il giorno.
Può essere arricchito di sostanze nutritive
Il riso basmati marrone è una fonte di minerali come ferro (0,75 grammi in 100 grammi) e vitamine gruppo B come la tiamina, niacina e folato. Nel riso basmati bianco questi nutrienti sono praticamente assenti. Secondo la Rice Federation, c’è la possibilità ormai di scegliere anche un riso bamati bianco arricchito di vitamine e minerali. Solitamente è un tipo di riso arricchito di folati. Una porzione tipica di riso bianco basmati arricchito può contenere fino a 50 microgrammi di folato, o oltre l’11% della dose giornaliera raccomandata per gli adulti sani.