L’olio di cocco alimentare è ancora poco utilizzato in cucina, anche se è particolarmente versatile.
Se assunto regolarmente e in dosi moderate l’olio di cocco è in grado di offrire benefici all’organismo.
In questo articolo capiremo in che modo l’olio di cocco può essere integrato nell’alimentazione e cosa contiene, come si estrae e quale tipo sia il più indicato ad uso alimentare.
Cos’è l’olio di cocco alimentare?
L’olio di cocco è un olio denso di nutrienti , un grasso vegetale che si trova in molte cucine locali. Recentemente si è guadagnato la reputazione di essere salutare, in particolare all’interno della comunità della dieta Paleontologica conosciuta come paleo dieta .
Questo cambiamento di opinione ha spinto i fan del cibo salutare ad integrare il prodotto nelle loro diete regolari. Tuttavia, gli esperti credono che gli alti livelli di grassi saturi possano rendere questo grasso vegetale una scelta dietetica sbagliata.
L’olio di cocco è un olio commestibile che è stato utilizzato per cucinare e preparare il cibo in tutto il mondo per migliaia di anni. È molto ricco di grassi saturi, ma questo non significa che sia malsano.
Come si estrae l’olio di cocco?
L’olio di cocco è conosciuto anche come olio di copra, si ottiene dalla polpa di cocco essiccata . La polpa del frutto viene essiccata in condizioni naturali o utilizzando il vapore.
Poi viene pressata per rilasciare il grasso, che si accumula in gocce sotto forma di massa bianca e cremosa chiamata “latte di cocco”.
Questa fase è seguita dalla fase di purificazione che consiste nel pressare di nuovo ma questa volta per eliminare le impurità e l’acqua in eccesso.
Il latte di cocco passa poi attraverso una fase di stabilizzazione finché non si solidifica in grumi bianchi e cerosi. Infine, il processo di raffinazione dell’olio alimentare di cocco consiste nell’estrazione tramite cristallizzazione frazionata con l’uso di solventi o espressione.
Possiamo ottenere tre tipi di grassi da una noce di cocco:
- olio di cocco
- burro di cocco
- latte di cocco.
Il burro di cocco
Il burro di cocco è una pasta fatta dalla polpa della noce di cocco, mentre l’olio di cocco è un liquido che deriva dalla spremitura o dalla purificazione dell’olio estratto dall’endosperma /seme) della palma da noce.
Il burro di cocco contiene tutti e tre i tipi di grassi della noce di cocco – saturi, monoinsaturi e polinsaturi – mentre il composto oleoso contiene solo grassi saturi.
Il burro di cocco ha anche molte più fibre della sua controparte oleosa alimentare. Ti consiglio di aggiungere un cucchiaio di olio di cocco ai tuoi frullati al posto del burro di cocco se non hai problemi a digerire gli alimenti integrali.
A temperatura ambiente, entrambi sono grassi solidi; Tanto più si raffreddano tanto più si induriscono ma se li lasci in un ambiente riscaldato, in un’ora o due (a seconda di quanto faccia caldo) diventeranno di nuovo morbidi o liquidi.
Olio di cocco alimentare proprietà e benefici
La gente comincia a rendersi conto ogni giorno di più che l’olio di cocco può apportare diversi benefici.
Questa è una lista dei suoi usi e di alcuni benefici che quest’olio alimentare biologico può fornire:
- anti fungino
- antibatterico
- antiossidante
- aiuto per la perdita di peso
- riduce le rughe migliorando la tonicità e l’elasticità della pelle
Potresti aver letto che l’olio di cocco contiene il 90% di grassi saturi, ma questo si riferisce a 100g di grassi totali.
Ciò significa che se mettessi solo 1 cucchiaio di questo prodotto nella tua dieta quotidiana, consumeresti 8 g di grassi saturi al giorno, che non è affatto male.
Gli acidi grassi dell’olio di cocco
Acido laurico, che è un grasso saturo e aumenta i livelli di colesterolo nel sangue. Anche se sembrerebbe stimolare la produzione di HDL a spese del colesterolo LDL “cattivo”.
Le persone che consumano acido laurico beneficiano di un sistema immunitario più forte in grado di combattere contro molte malattie.
Acido caprico potente antimicotico che può essere usato come ingrediente per prodotti di bellezza come lozioni per la pelle o shampoo; aiuta anche con il trattamento della candida.
L’acido caprilico che è stato confermato da studi di ricerca condotti nel corso di molti anni, un potente rimedio contro i funghi e contro i batteri.
L’olio di cocco alimentare fa male?
L’olio di cocco è un grasso saturo e come tale non ti farà male, a meno che non si tratti di olio di cocco idrogenato quindi un grasso che è stato lavorato per essere composto anche da grassi trans .
Inoltre, tutti gli altri danni dei grassi saturi derivano da metodi di produzione con aggiunta di additivi e dalla presenza di grassi trans artificiali al suo interno.
L’olio puro e biologico ricavato dalla noce di cocco è sicuramente un alimento sicuro per la propria alimentazione. Come per tutte le cose del Mondo: basta non abusarne!
L’olio di cocco fa bene per chi fa sport?
Questo grasso vegetale è sia nutriente che gustoso, il che lo rende una scelta ideale per le persone che stanno cercando di migliorare la propria forma fisica o dopo un allenamento mattutino.
Si dice che gli MCT (trigliceridi a catena media) nell’olio di cocco alimentare biologico migliorino:
- lucidità mentale
- resistenza durante gli allenamenti fornendo energia rapidamente
- la funzione insulinica negli atleti che hanno finito da poco di allenarsi
- le possibilità di ridurre il rischio di diabete di tipo 2.
Olio di cocco per cucinare
L’olio di cocco è un grasso vegetale solido a temperatura ambiente che viene estratto dalla polpa del cocco. Viene spesso utilizzato in cucina come condimento o per friggere, poiché ha un punto di fumo elevato e un sapore leggermente dolce.
Per cucinare con l’olio di cocco, è sufficiente scaldarlo leggermente per renderlo liquido. Potete quindi utilizzarlo per friggere, cuocere a fuoco medio o come condimento per insalate o altri piatti. È importante notare che l’olio di cocco ha un sapore distintivo che potrebbe non essere gradito in alcuni piatti, quindi è meglio utilizzarlo in piccole quantità o combinarlo con altri grassi.
Presumibilmente, quando cucini con l’olio di cocco, esso forma uno strato spesso sul cibo e sulla superficie e in tutte le sue fessure. Questo rende difficile ai batteri e ad altri contaminanti alterare la genuinità del tuo cibo.
L’olio di cocco biologico ha un alto punto di fumo, che lo rende adatto negli utilizzi per friggere o a far scoppiare i popcorn.
Per godere dei suoi benefici ai massimi livelli devi mangiarne circa due cucchiai al giorno. Puoi includere questa quantità nella tua dieta usando un olio biologico di cocco come ingrediente quando prepari torte o biscotti, fai saltare le verdure o ti fai un frullato proteico .
Olio di cocco alimentare dove si compra
L’olio di cocco alimentare è un grasso fantastico e si può trovare nella maggior parte dei supermercati. Il prodotto puro è sicuramente quello che ha proprietà nutrizionali migliori.
Dovresti sempre comprare olio vergine di cocco biologico e puro al 100% . I posti migliori per trovare questa sostanza burrosa e miracolosa? Negozi etnici, bancarelle di prodotti naturali nei mercati della tua città, così come i bioshop che ultimamente stanno spuntando in tutta lItalia; anche le farmacie trattano diverse marche.
Ovviamente ormai anche i prodotti naturali ce li possiamo far arrivare a casa dagli e-commerce. Tra questi ne abbiamo elencati alcuni tra i migliori oli di cocco alimentari.
Olio di cocco spremuto a freddo Nature Diet
L’olio di cocco vergine naturale Nature Diet ha il profumo delle noci di cocco ed è ricco di sani trigliceridi a catena media. Contiene circa il 90% di acidi grassi saturi, che accelerano il tuo metabolismo!
Il segreto meglio custodito della natura: NatureDiet, il marchio di cui ti puoi fidare per tutte le cose naturali e di buon gusto.
Olio di cocco extravergine Montenativo
L’olio di cocco MonteNativo è un prodotto di alta qualità, ottenuto dalla prima spremitura a freddo di noci di cocco crude. Le sue qualità superiori lo rendono perfetto per cucinare o friggere senza grassi idrogenati! È anche vegano e senza glutine, quindi puoi godertelo anche con eventuali allergie alimentari. Questa versione non raffinata non lascerà dietro di sé alcuna fragranza o profumo – solo bontà organica al 100% che darà alla tua pelle ciò di cui ha bisogno per essere sana E bella!”

Olio di cocco Rapunzel
L’olio di cocco Rapunzel è ottenuto da noci di cocco fresche che vengono semplicemente schiacciate per estrarre l’olio. I fiocchi passano poi attraverso diversi processi prima di diventare questo delizioso ed esotico olio di cocco vergine spremuto a freddo!
Può essere usato sia in cucina che in articoli cosmetici, come la lozione per la tua pelle perché è così efficace nell’idratare senza lasciare alcun residuo quando viene applicato topicamente