I fichi secchi, così come quelli freschi, sono una buona fonte di fibre e vitamine. Forniscono anche alcuni minerali come potassio, calcio o ferro.
Ti danno più energia della maggior parte della frutta secca perché ad esempio, contengono due volte più carboidrati delle banane.
Alcune proprietà dei fichi, sia secchi che freschi, possono promuovere il tuo benessere e proteggere il tuo corpo grazie alle loro proprietà farmacologiche.
Calorie fichi secchi e valori nutrizionali
I fichi secchi forniscono 249 calorie per 100 grammi. Contengono principalmente carboidrati, zuccheri, proteine, grassi e fibra alimentare. Si tratta di frutti glucidici, ovvero ad alto contenuto di zuccheri e basso contenuto di grassi e proteine. La frutta glucidica, come i fichi secchi, ha solitamente un apporto calorico inferiore rispetto alla frutta oleosa, poiché non supera mai le 400 calorie.
Fichi Secchi proprietà e benefici
I fichi sono originari dell’Arabia e crescono bene in zone con estati calde e secche e inverni freschi e umidi. Sebbene sia considerato un frutto, il fico in realtà è un fiore invertito e i semi sono il frutto effettivo.
Che lo si consideri fiore o frutta, i fichi secchi sono ricchi di nutrienti. Sono un tassello importante per soddisfare alcune delle tue necessità nutritive essenziali. Sono un’opzione sana da aggiungere alla propria dieta.
La carica energetica che apportano i fichi secchi e le loro qualità nutrizionali possono rivelarsi una scelta alimentare utile in diverse circostanze, proprio come gli altri tipi di frutta secca.
I fichi secchi sono una fonte importante di nutrienti e possono apportare diversi benefici. Ecco alcune delle loro principali proprietà e benefici:
- Ricchi di nutrienti: i fichi secchi sono ricchi di nutrienti come fibra alimentare, vitamine (soprattutto vitamina K, C e A), minerali (come il calcio, il ferro e il potassio) e antiossidanti.
- Possono aiutare a gestire il peso: la fibra alimentare presente nei fichi secchi può aiutare a promuovere la sensazione di sazietà e a prevenire il consumo eccessivo di cibo, contribuendo così a gestire il peso.
- Potrebbero aiutare a prevenire alcune malattie: i fichi secchi sono ricchi di antiossidanti, che possono aiutare a prevenire l’ossidazione delle cellule e quindi a proteggere il corpo dallo sviluppo di alcune malattie.
- Potrebbero essere benefici per la digestione: la fibra alimentare presente nei fichi secchi può aiutare a mantenere il tratto digestivo sano e a prevenire la stitichezza.
- Possono mantenere i livelli di zucchero nel sangue sotto controllo: i fichi secchi hanno un indice glicemico moderato, il che significa che possono aiutare a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue. Ciò può essere particolarmente importante per le persone con diabete o che devono tenere sotto controllo i loro livelli di zucchero nel sangue ma possono essere anche una carica sana di energia per gli sport di endurance.
Alto contenuto di fibra
100 grammi di fichi secchi contengono 3 g di fibra alimentare.
Includere più fibre nella tua dieta può contribuire a ridurre il rischio di malattie croniche come le malattie cardiache e il diabete.
I fichi essicati contengono sia fibre solubili che insolubili. La fibra solubile rallenta la digestione, riduce l’appetito ed è utile per quando si cerca una soluzione a come bloccare la fame ;
inoltre tiene sotto controllo lo zucchero nel sangue; aiuta anche a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
La fibra insolubile migliora la mobilità intestinale. Secondo le raccomandazioni nutrizionali, le donne adulte hanno bisogno di almeno 25 grammi di fibra al giorno e gli uomini adulti di almeno 38 grammi.
Utili per le tue ossa
I fichi contengono più calcio rispetto alla maggior parte degli altri frutti. 100 grammi di fichi essiccati contengono fino a 186 mg di calcio.
Conoscere quanto calcio al giorno assumere è importante per la crescita delle ossa, dei denti e riduce il rischio di sviluppare l’osteoporosi. Inoltre per chi fa sport è importante nella contrazione muscolare efficiente.
Gli adulti necessitano di 1.000 – 1.200 mg di calcio al giorno. Una porzione di fichi essicati apportano tra il 12 e il 15 per cento del valore giornaliero di calcio, quasi lo stesso apporto che si trovano in 100 grammi di ricotta.
Il latte contiene circa 120 mg di calcio per 100 g meno che nei fichi. Includere una varietà di alimenti ricchi di calcio nella tua dieta, come i fichi secchi, contribuisce a soddisfare il fabbisogno giornaliero di questo importante minerale.
Riducono la pressione sanguigna
Consumare fichi secchi può aiutarti a soddisfare le tue esigenze quotidiane di potassio e contribuire a ridurre la pressione sanguigna. Una porzione di fichi essicati contiene 500 mg di potassio .
Il potassio è un minerale che aiuta a mantenere l’equilibrio dei fluidi del corpo e la buona attività muscolare.
Aumentare l’assunzione giornaliera di potassio può aiutare a contrastare gli effetti di una dieta ricca di sodio, contribuendo a abbassare la pressione sanguigna.
L’American Heart Association sostiene che una dieta sana dovrebbe contenere 4.700 mg di potassio al giorno assunti da alimenti naturali.
Una porzione di fichi essiccati aiuta a soddisfare il 10 per cento del tuo fabbisogno giornaliero di potassio.
Buona fonte di ferro
I fichi secchi sono una fonte valida per far fronte alle tue esigenze di fabbisogno di ferro . Tre o quattro fichi contengono circa 1,5 mg di ferro.
Il ferro è un minerale essenziale necessario per aiutare a trasportare ossigeno nel sangue.
Una carenza di ferro nella tua dieta, può compromettere il corretto trasporto di ossigeno da parte delle cellule del sangue.
La mancanza di ferro causa stanchezza e debolezza, oltre che diventare più vulnerabili alle infezioni.
Gli uomini e le donne di età superiore ai 51 anni necessitano di 8 mg di ferro al giorno.
Le donne di età compresa tra i 19 e i 50 anni necessitano di 18 mg di ferro al giorno.
Quanti fichi secchi si possono mangiare?
Ti stai chiedendo quanti fichi secchi mangiare al giorno? Ecco la risposta:
- 40 g , che equivalgono a circa 4 o 5 fichi.
Questo quantitativo tiene conto delle raccomandazioni dei nutrizionisti che consigliano un’assunzione quotidiana di frutta disidratata o secca pari a 40 grammi.
I fichi secchi abbassano il colesterolo?
I fichi secchi possono aiutare a ridurre il colesterolo nel sangue, poiché contengono fibre alimentari solubili, come la pectina. La fibra alimentare solubile può legarsi ai grassi nel tratto digestivo e impedire che vengano assorbiti dall’organismo, il che può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Tuttavia, è importante notare che anche se i fichi secchi possono essere benefici per la salute, è importante consumarli in modo moderato, poiché contengono zuccheri e calorie. Bisonga inoltre tenere presente che per ottenere i benefici dei fichi secchi è necessario consumarli come parte di una dieta equilibrata e fare attività fisica regolare. Se si vuole ridurre il colesterolo nel sangue, è importante seguire una dieta sana e fare esercizio fisico regolarmente e consultare il medico per consigli personalizzati.