Il cetriolo è una vegetale molto povero di calorie ma ricco di acqua, sali minerali e antiossidanti dei cibi che aiutano a idratare il corpo, mantenere la funzione intestinale e garantire il benessere del nostro fisico.
Oltre alla polpa, anche buccia e semi possono essere mangiati e sono ricchi di fibra alimentare e beta-carotene ( vitamina A ), che garantiscono benefici a occhi, pelle e capelli.
Benefici dei cetrioli
Così i benefici del cetriolo sono:
- Aiuta a perdere peso in pochi giorni , perché è a basso contenuto di calorie e dà sensazione di sazietà;
- Migliora la contrazione muscolare. Contiene potassio e magnesio indispensabile per chi fa sport ;
- Migliora la circolazione del sangue. Ha bassa concentrazione di grassi, in 100 gr di cetriolo ci sono 0,5 gr di grassi ed è ricco di acqua;
- Mantiene l’idratazione, essendo composto maggiormente da acqua;
- Migliora il transito intestinale;
- Aiuta a prevenire diversi stati infiammatori. È tra gli alimenti che contengono flavonoidi e lignani con elevata quantità, che sono potenti antiossidanti;
- Migliora la composizione di pelle, unghie, occhi e capelli. Contiene antiossidanti e carotenoidi;
- Può migliorare l’efficienza del cuore poiché ricco di potassio.
La consistenza carnosa del cetriolo e la ricchezza d’acqua in esso contenuta, garantiscono sempre una temperatura inferiore a quella dell’ambiente. Questo lo rende ideale per rinfrescare e tonificare la pelle quando si usa sulla pelle o le occhiaie, per esempio. Se si è indecisi su cosa mangiare prima della palestra per dimagrire questo è un alimento ideale da inserire nel proprio piano. Si può aggiungere anche al pasto post-allenamento. Utile per rinfrescarsi e reidratarsi immediatamente.
Per ottenere questi benefici, bisognerebbe aggiungere da uno a tre cetrioli a settimana al proprio regime alimentare. Il cetriolo è facile da utilizzare nelle insalate, in un succo di frutta fatto in casa e il suo gusto neutro si adatta a diversi piatti.
Il consumo del cetriolo per qualcuno si può rivelare indigesto, in questo caso una buona alternativa è quella di mettere delle fette di cetriolo in acqua per poterla bere durante il giorno. Per ogni litro di acqua 250 grammi di cetriolo.
Proprietà cetrioli e valori nutrizionali
La tabella che segue riporta la composizione nutrizionale di 100 g di cetriolo crudo [ 1 ].
Composizione | Valori per 100 gr |
---|---|
Carboidrati | 1.8 |
Acqua | 96.5 |
Fibra | 0.8 |
Fibra solubile | 0.21 |
Fibra insolubile | 0.54 |
Carotenoidi | 35 mcg |
Grassi | 0.5 |
Proteine | 0.7 |
Sodio | 13 mg |
Potassio | 140 mg |
Calcio | 16 mg |
Fosforo | 17 mg |
Energia (kcal): | 14 |
Energia (kJ): | 59 |
Sebbene il cetriolo possa essere consumato crudo, non tutte le persone riescono a digerirlo in modo efficiente. Delle buone alternative altrettanto ricche di fibre e vitamine con poche calorie sono le zucchine e le melanzane.
Come usare il cetriolo in cucina
Usare il cetriolo in cucina è facile perché ci sono letteralmente centinaia di modi per farlo. Puoi affettarlo e metterlo nelle insalate o aggiungerlo alla farcitura nei panini. Puoi crerare dei frullati freschi e ricchi di fibra che ti aiuteranno a non avere sempre fame . Ma diamo uno sguardo ad alcune delle tantissime ricette che si possono fare con questo ortaggio estivo.
Ricetta dei cetrioli sottaceto fatti in casa ( Dill Pickles)
Ingredienti per due barattoli:
- 700 g (circa) di cetrioli;
- una tazza (240 ml) di aceto di mele;
- 1 tazza (240 ml) d’acqua;
- un cucchiaio di sale;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- se lo si vuole 4 spicchi d’aglio, pelati e schiacciati;
- 2 cucchiaini di semi di senape (facoltativo);
- (facoltativo) aggiungere un cucchiaino di pepe nero;
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in scaglie (facoltativo).
Preparazione:
Taglia a rondelle il cetriolo oppure nel senso della lunghezza. A rondelle però il cetriolo rimane più croccante.
Unisci in un pentolino l’aceto, l’acqua, il sale e lo zucchero. Dopo avere portato ad ebollizione spegni il fuoco e metti da parte.
Suddividi tra i due barattoli i semi di senape, l’aglio schiacciato, il peperoncino e il pepe nero.
Riempi i barattoli con le rondelle di cetriolo. Lascia circa 1 cm di spazio dall’orlo del barattolo.
Ora versa la miscela di acetoquasi fino all’orlo. Chiudi bene con il coperchio e lascia raffreddare a temperatura ambiente. Dopo trasferirai tutto in frigorifero. Questi cetrioli sottaceto migliorano col tempo. Ti conviene aspettare 2 giorni prima di mangiarli.
Ricorda che i cetrioli sottaceto fatti in casa non vengono bolliti assieme al liquido e quindi non hanno durata lunga. Possono essere consumati entro tre settimane.
Succo di cetriolo per recuperare
Ingredienti:
- 2 mele con la buccia
- 1 cetriolo medio
- 3 foglie di menta
preparazione:
Rimuovi i semi delle mele e metti tutti gli ingredienti in un frullatore. Non hai bisogno di aggiungere zucchero poiché le mele sono già un sano dolcificante.
Insalata di cetrioli
Con le insalate ci si può sbizzarrire. Possono essere un vero e proprio pasto completo basta lavorare di fantasia. Qui un piccolo esempio di come aggiungere il cetriolo alla tua insalata.
Ingredienti:
- 4 foglie di lattuga
- un mazzetto di crescione
- 1 pomodoro
- un uovo sodo
- un cetriolo in strisce o a cubetti
- una carota grattugiata
- Olio extravergine, aceto, prezzemolo, limone e origano.
Preparazione:
Metti delicatamente l’uovo in un pentolino con acqua fredda e un pizzico di sale. Il sale serve a rassodare l’albume velocemente e sigilla le piccole crepe che si possono formare sui gusci in cottura; Una volta che l’acqua bolle fai cuocere per 10 minuti. Passati questi ferma la cottura dell’uovo sotto acqua fredda.
Aggiungi il tuo bell’uovo sodo alle verdure tagliate e poi condisci a piacere. Se desideri aumentare l’apporto proteico all’insalata di cetriolo, puoi aggiungere del pollo tritato o del tonno.