I broccoli o broccoletti sono ortaggi della famiglia delle crocifere, conosciuta scientificamente come Brassica oleracea.
Fanno parte di questo gruppo i cavoli , il cavolfiore, i cavolini o cavoletti di Bruxelles.
Sono vegetali noti per i loro effetti benefici sul corpo e anch’essi si potrebbero inserire nella categoria delle “Super Verdure”.
Con i broccoli è presente una quantità elevata di nutrienti tra cui fibre, vitamina C, vitamina K, ferro e potassio. Contengono anche più proteine rispetto alla maggior parte altre verdure.
Visto l’enorme varietà di ricette con broccoli esistenti, si comprende il perché possano essere mangiati sia crudi che cotti, meglio se lessi. È stato provato che la maggior parte dei benefici si ottengono con la cottura a vapore.
I broccoli si presentano così:
Broccoli Valori Nutrizionali Calorie
I broccoli bolliti hanno poche calorie , fornendo solo 34 calorie per tazza.
Crudi contengono quasi il 90% di acqua, 7% di carboidrati e il 3% di proteine e quasi nessun grasso.
La tabella che segue contiene informazioni su tutti i principali nutrienti nel broccolo .
Broccoli - Valori Nutrizionali
Qui puoi consultare i valori nutrizionali dettagliati riferiti a 100 grammi di parte edibile.Broccoli crudi | Broccoli cotti bolliti | |
---|---|---|
INFORMAZIONI GENERALI | ||
Calorie | 34 | 35 |
Acqua | 89% | 89 % |
Proteine | 2.8 gr | 2.4 gr |
Carboidrati | 6.6 gr | 7.2 gr |
Zuccheri | 1.7 gr | 1.4 gr |
Fibre | 2.6 gr | 3.3 gr |
Grassi | 0.4 gr | 0.4 gr |
Grassi Saturi | 0.04 gr | 0.08 gr |
Grassi Monoinsaturi | 0.01 gr | 0.04 gr |
Grassi Polinsaturi | 0.04 gr | 0.17 gr |
Omega-3 | 0.02 gr | 0.12 gr |
Omega-6 | 0.02 gr | 0.05 gr |
Grassi Trans | ~ | ~ |
VITAMINE | ||
Vitamina A retinolo eq. (µg) | 31 mcg - 3% RDA | 77 mcg - 9% RDA |
Vitamina C | 89,2 mg - 99% RDA | 64.9 mg - 72% RDA |
Vitamina D | 0 mcg | 0 |
Vitamina E | 0.78 mg - 5% RDA | 1.45 mg - 10% RDA |
Vitamina K | 101.6 mcg - 85% RDA | 141.1 µg- 118% RDA |
Vitamina B1 (tiamina) | 0.07 mg - 6% RDA | 0.06 mg - 5% RDA |
Vitamina B2 (riboflavina) | 0.12 mG - 9% RDA | 0.12 mg - 9% RDA |
vitamina B3 (Niacina) | 0.64 mg 4% RDA | 0.55 mg- 3% RDA |
vitamina B5 (acido pantotenico) | 0.57 mg 11% RDA | 0.62 mg - 12% RDA |
Vitamina B6 (piridossina) | 0.18 mg 13% RDA | 0.2 mg - 15% RDA |
vitamina B12 (Cobalamina) | 0 | 0 |
Folato | 63 µG - 16% RDA | 108 µg - 27% RDA |
Colina o vitamina J | 18.7 mg - 3% RDA | 40.1 mg - 7% RDA |
MINERALI | ||
Calcio | 47 mg - 5% RDA | 40 mg - 4% RDA |
Ferro | 0.73 mg - 9% RDA | 0.67 mg - 8% RDA |
Magnesio | 21 mg - 5% RDA | 21 mg - 5% RDA |
Fosforo | 66 mg - 9% RDA | 67 mg - 10% RDA |
Potassio | 316 mg - 7% RDA | 293 mg - 6% RDA |
Sodio | 33 mg - 2% RDA | 41 mg - 3% RDA |
Zinco | 0.41 mg - 4% RDA | 0.45 mg - 4% RDA |
Rame | 0.05 mg - 5% RDA | 0.06 mg - 7% RDA |
Manganese | 0.21 mg - 9% RDA | 0.19 mg - 8% RDA |
Selenio (µg) | 2.5 µg - 5% RDA | 1.6 µg - 3% RDA |
CARBOIDRATI | ||
Carboidrati | 6.6 gr | 7.2 gr |
Fibre | 2.6 gr | 3.3 gr |
Zuccheri | 1.7 gr | 1.4 gr |
Saccarosio | 0.1 gr | 0.1 gr |
Glucosio | 0.5 gr | 0.5 gr |
Fruttosio | 0.7 gr | 0.7 gr |
Lattosio | 0.2 gr | 0 gr |
Maltosio | 0.2 gr | 0 |
Galattosio | 0 | 0 |
Amido | 0 | 0 |
AMINOACIDI (mg) | ||
Triptofano | 33 mg | 34 mg |
Treonina | 88 mg | 96 mg |
Isoleucina | 79 mg | 92 mg |
Leucina | 129 mg | 147 mg |
Lisina | 135 mg | 155 mg |
Metionina | 38 mg | 43 mg |
Cisteina | 28 mg | 31 mg |
Tirosina | 50 mg | 60 mg |
Valina | 125 mg | 138 mg |
Arginina | 191 mg | 200 mg |
Istidina | 59 mg | 63 mg |
Alanina | 104 mg | 114 mg |
Acido aspartico | 325 mg | 329 mg |
acido glutammico | 542 mg | 549 mg |
Glicina | 89 mg | 101 mg |
Prolina | 110 mg | 111 mg |
Serina | 121 mg | 129 mg |
GRASSI | ||
Acidi grassi saturi % | 0.039 gr | 0.08 gr |
C4:0 | 0 | 0 |
6:0 | 0 | 0 |
8:0 | 0 | 0 |
10:0 | 0 | 0 |
12:0 | 0 | 2 mg |
14:0 | 1 mg | 0 |
16:0 | 29 mg | 56 mg |
18:0 | 6 mg | 13 mg |
Acidi grassi monoinsaturi % | 0.011 gr | 0.04 gr |
C16:1 | 0 | 9 mg |
C18:1 | 10 mg | 29 mg |
C20:1 | 0 | 0 |
C22:1 | 0 | 0 |
Acidi grassi polinsaturi % | 0.038 gr | 0.17 gr |
C18:2 acido linoleico | 17 mg | 51 mg |
C18:3 acido α-linolenico | 21 mg | 119 mg |
C18:4 | 0 | 0 |
C20:4 acido arachidonico | 0 | 0 |
C20:5 n-3 acido eicosapentaenoico (EPA) | 0 | 0 |
C22:5 n-3 (DPA) | 0 | 0 |
C22:6 n-3 (DHA) | 0 | 0 |
Steroli | ~ | ~ |
Colesterolo (mg) | 0 | 0 |
Fitosteroli | ~ | ~ |
Carboidrati
I carboidrati utilizzabili con i broccoli sono prevalentemente zuccheri e fibre.
Gli zuccheri sono fruttosio, saccarosio, fruttosio, con piccole quantità di lattosio e maltosio.
Il contenuto dei carboidrati totali rimane molto basso con solo 3,5 grammi di carboidrati digeribili per 100 grammi.
Fibra
Non smetteremo mai di dirlo: la fibra è uno dei componenti più importanti per una dieta sana.
Serve al benessere dell’intestino, previene diverse malattie e aiuta nella perdita di peso.
1 tazza di broccoli crudi (91 g) fornisce 2,3 grammi di fibra , che è circa il 5-10% della dose giornaliera raccomandata .
Ora sai che: contengono pochi carboidrati digeribili ma hanno quantità discrete di fibra alimentare. La fibra aiuta la condizione intestinale e previene diverse malattie.
Proteine nei broccoli
Le proteine sono indispensabili per il mantenimento e la crescita del corpo.
I broccoli hanno tutto sommato un alto contenuto di proteine rispetto agli ortaggi più comunemente consumati (29% del suo peso a secco).
L’elevato contenuto di acqua in questi ortaggi però, non permette di superare i 3 grammi di proteine in una porzione.
Ora sai che: hanno un contenuto di proteine vegetali più alto rispetto ad altre verdure. Purtroppo l’elevato contenuto di acqua, rende la presenza di proteine in una porzione, piuttosto bassa.
Vitamine e minerali
I broccoli contengono diverse vitamine e minerali.
Quelli presenti in più quantità sono elencati qui:
- Vitamina C: antiossidante, importante per la funzione immunitaria e la pelle . 45 grammi di broccoli crudi forniscono quasi il 70% della dose giornaliera raccomandata.
- La vitamina K1: nei broccoli ci sono elevate quantità di vitamina K1. Questa vitamina è indispensabile per la coagulazione del sangue e mantiene in buone condizioni le ossa .
- Acido folico (B9): la vitamina B9 è importante per la crescita dei tessuti e la funzione delle cellule. Particolarmente importante per le donne incinte .
- Potassio: un minerale essenziale, utile per il controllo della pressione sanguigna e prevenire le malattie cardiovascolari . Se fai sport, è sempre importante integrarlo con gli alimenti che ne contengono.
- Manganese: oligoelemento che si trova in elevate quantità nei cereali integrali, legumi, frutta e verdura.
- Ferro: minerale che ha molte funzioni importanti nel corpo, come il trasporto dell’ossigeno nei globuli rossi.
Broccoli altre vitamine e minerali in quantità inferiori.
Ora sai che: i broccoli sono ricchi di minerali e vitamine. Queste sono la vitamina C, vitamina K, acido folico, potassio, manganese e ferro.
Gli altri composti vegetali presenti
Nei broccoli si ritrovano diversi composti antiossidanti che contribuiscono a diversi benefici per l’organismo.
- Il sulforafano: composto presente in maniera massiccia nei broccoli su cui si sono fatte già parecchie ricerche. Sembra avere effetti protettivi contro vari tipi di cancro .
- Indolo-3-carbinolo: un nutrimento che sembra trovarsi unicamente nelle verdure crocifere. Sembra avere anch’esso effetti benefici contro il cancro.
- I carotenoidi: il broccolo contiene luteina, zeaxantina e beta-carotene. Contribuiscono tutti a migliorare l’attività degli occhi.
- Kaempferol o Canferolo: antiossidante che protegge contro le malattie cardiache, cancro, le infiammazioni e le allergie . Le sue ottime proprietà sembrano avere sempre più conferme.
- La quercetina: altro antiossidante dagli effetti positivi sulla regolazione della pressione sanguigna.
Ora sai che: i broccoli sono ricchi di fitonutrienti e composti vegetali indispensabili per star bene. Il sulforafano è il composto più presente nel broccolo.
I benefici dei broccoli
Broccolo e altre crocifere contengono composti a base di zolfo. Ecco perché quando si cucinano, cambiano l’odore dell’ambiente e il loro gusto spesso è amaro e vagamente piccante .
Si tratta di composti bioattivi che possono avere numerose proprietà positive sul benessere del nostro fisico.
Prevenzione del cancro
Il cancro è caratterizzato da rapida crescita di cellule malate, e sempre più spesso si conferma essere causato da stress ossidativo .
I broccoli sono tra gli ortaggi contenenti composti che si ritiene abbiano effetti protettivi contro il cancro.
Studi osservazionali suggeriscono che il consumo di verdure crocifere, tra cui anche i broccoli, riduce il rischio di molti tumori. Tra questi sembrano rispondere efficacemente le persone affette da cancro al polmone, del colon-retto, della mammella, della prostata, del pancreas e dal cancro gastrico .
La famiglia dei composti vegetali chiamati isotiocianati sembra essere la potente responsabile di questi effetti benefici .
Gli isotiocianati influenzano gli enzimi epatici, diminuiscono l’infiammazione, stimolano il sistema immunitario, riducono lo stress ossidativo e contrastano lo sviluppo e la crescita del cancro.
L’isotiocianato principale di broccoli è appunto il sulforafano. Il composto agisce contro la formazione del cancro a livello molecolare riducendo proprio lo stress ossidativo .
Il sulforafano si trova in quantità di 20-100 volte superiore nei germogli di broccoli rispetto ai broccoli con fase vegetativa già sviluppata .
Ovviamente, manco a dirlo, l’industria farmaceutica ha pensato subito di farci degli integratori. Sono integratori di broccoli disponibili sul mercato sotto forma di polvere. Si è visto però, che l’assunzione di questi integratori non fornisce una quantità equivalente di isotiocianati utile. Non si hanno quindi gli stessi effetti positivi che mangiare un broccolo come madre natura lo ha fatto .
Ora sai che: nei broccoli è presente una famiglia unica di composti vegetali chiamati isotiocianati. Il sulforafano è il maggiore rappresentante. Abbattono molti fattori di rischio delle malattie e riducono il rischio di cancro.
Bassi livelli di colesterolo
Il colesterolo ha molte importanti funzioni nel corpo.
Ad esempio, è un fattore chiave nella formazione degli acidi biliari , sostanze che servono a digerire i grassi.
Gli acidi biliari si formano nel fegato, poi immagazzinati nella cistifellea e vengono rilasciati nell’apparato digerente ogni volta che ingeriamo grassi.
In seguito, gli acidi biliari vengono riassorbiti nel flusso sanguigno e riutilizzati.
Le sostanze del broccolo hanno la capacità di legarsi con gli acidi biliari nell’intestino, aumentando la loro escrezione dal corpo e impedendo loro di essere riutilizzati.
Il risultato è che nuovi acidi biliari devono essere prodotti dal colesterolo, riducendo il livello totale di colesterolo nel corpo.
Anche questo effetto è stato associato a una riduzione del rischio di malattie cardiache e cancro.
Secondo uno studio, sono proprio i broccoli cucinati al vapore ad essere davvero efficaci per abbassare i livelli di colesterolo.
Ora sai che: i broccoli possono abbassare i livelli di colesterolo legandosi agli acidi biliari nell’intestino che così vengono espulsi. Questo riduce il colesterolo totale nel corpo.
Benessere per gli occhi
L’abbassamento della vista è spesso una conseguenza dell’età che avanza.
I principali carotenoidi di queste crucifere sono luteina e zeaxantina, si confermano essere i responsabili di una diminuzione del rischio di disturbi oculari legati all’età .
La carenza di vitamina A, può causare cecità notturna. Questa condizione può non essere irreversibile aumentando la quantità di vitamina A nell’organismo .
I broccoli contengono beta-carotene, che è convertito in vitamina A nel corpo. Se sei un atleta ti consiglio di leggere la guida sulla vitamina A per lo sportivo.
Ora sai che: nei broccoli sono contenuti diversi carotenoidi. Questi sono composti vegetali che mantengono sani gli occhi. Il beta-carotene presente in questi ortaggi è il precursore della vitamina A.
I broccoli hanno effetti collaterali?
Solitamente no. Sono ben tollerati. L’allergia è rara .
Problemi alla tiroide
I broccoli sono considerati dei goitrogeni, antinutrienti con effetti inibitori sulla tiroide in soggetti sensibili.
Cuocerli a temperature elevate sembra diminuire questi effetti .
Fluidificanti del sangue
Le persone che assumono qualche forma di anticoaugulante , dovrebbero consultare un medico prima di aumentare il loro consumo di broccoli. L’elevata quantità di vitamina K può interagire con questi farmaci .
Ora sai che: il broccolo è ben tollerato. Può avere effetti indesiderati sulla tiroide in alcune persone. Chi assume anticoagulanti dovrebbe consultare un medico prima di incorporare una grande quantità di questi vegetali nella dieta.
Conclusioni
Il broccolo è uno di quegli ortaggi che trovi quasi ovunque nel Mondo. Può essere consumato sia crudo che cotto ed è facile da preparare.
Queste crocifere hanno alto contenuto di diverse sostanze benefiche tra cui la famiglia dei composti vegetali isotiocianati.
Sono fonte discreta di fibra con un contenuto di proteine più alto rispetto alla maggior parte degli altri ortaggi.
Consumare broccoli significa, ridurre il rischio di condizioni serie e malattie cardiache, migliorare il benessere degli occhi e recuperare velocemente dagli sforzi atletici.