- Calorie arancia e valori nutrizionali
- Dimensione
- Considerazioni
- Benefici dell’arancia
- Caratteristiche
- La vitamina C contenuta nelle arance migliora l’assorbimento del calcio
- Assimilazione del ferro con la vitamina C
- Vitamina A
- Folati
- Fibra solubile e insolubile
- Potassio
- Consumare succo d’arancia equivale a un frutto?
- Calorie spremuta arancia
Calorie arancia, valori nutrizionali, proprietà e benefici. L’arancia è uno dei frutti con il più alto apporto di vitamina C, oltre a vitamina A, folati, fibre e potassio. Fa bene alla stitichezza e aiuta a combattere l’anemia.
Vediamo quali sono i benefici ha in più l’arancia e come dovremmo consumarla.
Le arance danno un apporto di calorie relativamente basso. Sono fonti eccellenti di diverse vitamine e sostanze nutritive, in particolare vitamina C. La spremuta d’arancia fornisce più vitamina C dell’intero frutto, ma un contenuto più basso di fibre alimentari. Secondo un rapporto del gennaio 2016 del sito Italiafruit.net , sul totale dell’anno, le arance rappresento circa il 52% dei consumi di agrumi in Italia.
Calorie arancia e valori nutrizionali
Un’arancia fresca di media grandezza del peso di circa 120-150 grammi, contiene dalle 45 alle 65 calorie, secondo le linee guida dietetiche italiane riassunte nella tabella; con due arance a spicchi si riempie una tazza del contenuto di circa 85 calorie. Se si preferisce una spremuta di arancia, un bicchiere di succo fresco contiene circa 130 calorie (3 arance). Un biccihere di succo d’arancia confezionato contiene circa 105 calorie. Una tazza di succo d’arancia preparato da concentrato congelato, non zuccherato e diluito con tre parti di acqua, ha circa 112 calorie.
Arancia | 100G |
---|---|
Kcal | 45 |
Carboidrati | 10,5g |
Zuccheri | 7,9g |
Fibre | 1,7g |
Proteine | 1g |
Grassi | 0,3g |
Dimensione
Le arance hanno in genere una dimensione dai 5 agli 8 centimetri di diametro. Il conteggio delle calorie per un arancia intera che trovi in questo articolo, considera un’arancia di medie dimensioni di circa 8 cm di diametro e dal peso di circa 130 grammi. Le arance più grandi hanno poche calorie in più e quelle più piccole ne hanno poche in meno.
Considerazioni
Le arance sono frutti conosciuti per il loro grande contenuto di vitamina C. In effetti sono anche una buona fonte di vitamine del gruppo B , tra cui vitamina B1, vitamina A, calcio, potassio e acido folico. Le arance sono anche un’ottima fonte di fibre alimentari. Secondo il rapporto pubblicato nel 2009 su “Nutrition Reviews” dell’Università di Oxford, assumere un buon quantitativo di fibre aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiache, ipertensione, diabete e obesità.
Benefici dell’arancia
I benefici nutrizionali delle arance sono diversi. L’alto contenuto di vitamina C svolge un ruolo significativo nella protezione del sistema immunitario e sembra ridurre il rischio di cancro; malattie cardiache; cataratta; gotta e ictus secondo l’istituto Linus Pauling. Altri benefici che si avrebbero dalle arance comprendono la prevenzione di ulcere e calcoli renali; diminuzione del colesterolo e riduzione della gravità di varie malattie infiammatorie come artrite reumatoide, artrosi e asma.
Caratteristiche
Le arance compatte e pesanti con una buccia quasi liscia hanno più succo di quelle più leggere o spugnose o con buccia molto porosa. Un’arancia piccola solitamente è più indicata per le spremute rispetto a una grande. Le arance con buccia sottile sono quelle con più succo rispetto a quelle con buccia spessa. Arance completamente mature hanno un maggior numero di antiossidanti. Le arance si conservano bene in frigorifero o a temperatura ambiente. Sia in frigo che fuori la loro durata si aggira sulle due settimane.
La vitamina C contenuta nelle arance migliora l’assorbimento del calcio
Bere latte e succo d’arancia, anche se un falso luogo comune non li vorrebbe presi insieme, significa assorbire maggiore calcio grazie all’azione della vitamina C<. Bere del latte e mangiare un’arancia, secondo i nutrizionisti, non ha alcun effetto negativo sullo stomaco. Una spremuta di arance bevuta a distanza di 10 minuti da una colazione col latte migliora la composizione delle tue ossa.
Assimilazione del ferro con la vitamina C
Un altro consiglio che può esserti utile è mescolare la vitamina C con cibi che contengono ferro, una spruzzata di limone sulle cozze, spinaci o vongole o aromatizzare e condire le carni con qualsiasi agrume come mandarini, pompelmi, arance, ti aiuterà nella loro assimilazione.
Infine, più sono freschi e se coltivati biologicamente, hanno il 20% in più di contenuto di vitamina C. Questo è quello che dicono gli studi dell’Università Politecnica di Valencia .
Vitamina A
La vitamina A è necessaria per il corretto funzionamento della retina e soprattutto per la visione notturna o in condizioni di scarsa luminosità e per il buono stato della pelle e delle mucose. Inoltre, partecipa alla formazione e al mantenimento di denti, tessuti molli e ossa . La vitamina A si trova negli alimenti in due modi:
- Retinolo : è la forma attiva della vitamina A. È presente negli alimenti di origine animale come il fegato o il latte intero.
- Carotenoidi: sono pigmenti di colore scuro presenti negli alimenti di origine vegetale come le arance, una volta ingeriti, l’organismo è in grado di trasformarli nella loro forma attiva di vitamina A.
Folati
Un’altra delle vitamine importanti delle arance sono i folati, chiamato anche acido folico o vitamina B 9 . Si caratterizza per intervenire nella produzione di globuli rossi, nello sviluppo del sistema nervoso, partecipando alla sintesi del materiale genetico e alla formazione di anticorpi. Inoltre, è molto importante quando si tratta di prevenire l’anemia e la spina bifida in gravidanza.
Fibra solubile e insolubile
La fibra nell’arancia è sia solubile che insolubile. La fibra insolubile aggiunge volume alle feci e aiuta il cibo a passare più rapidamente attraverso il tratto digestivo. Al contrario, la fibra solubile è quella che cattura l’acqua, formando una sostanza voluminosa simile a un gel che aiuta la digestione, ammorbidisce e aiuta ad eliminare le feci. La fibra si trova principalmente nella parte bianca tra la polpa e la scorza , quindi il suo consumo favorisce il transito intestinale.
Potassio
Questo minerale tipico dei vegetali è essenziale per la trasmissione e la generazione dell’impulso nervoso , partecipa alla contrazione muscolare, nonché al bilancio idrico sia all’interno che all’esterno della cellula. Una delle conseguenze della perdita di elettroliti dovuta alla disidratazione può essere il soffrire di crampi, quindi una dieta ricca di verdura e frutta, legumi e noci aiuterà ad ottenere abbastanza potassio per prevenire i crampi.
Consumare succo d’arancia equivale a un frutto?
No. La grande differenza è la quantità di fibre e zucchero in una versione o nell’altra.
L’ intero pezzo di frutta di un arancio fornisce più fibre. Il succo fornisce una quantità di zucchero molto maggiore . Ad esempio: un bicchiere di succo d’arancia fornisce la stessa quantità di zucchero di due arance intere ma un contenuto di fibre molto inferiore, che può contribuire all’eccesso di peso e ad altri problemi.
Pertanto, sebbene il succo di frutta sia naturale e possa essere assunto di volta in volta, non dovrebbe sostituire il frutto e questo è affermato dall’Organizzazione mondiale della sanità ( OMS ), dall’Accademia americana di pediatria e dal comitato nutrizionale dell’Associazione italiana di Pediatria.
Calorie spremuta arancia
Oltre ad acquistare succo d’arancia in molte varietà nei negozi di alimentari, puoi anche spremere il tuo succo d’arancia a mano o con uno spremiagrumi elettrico.
Una forma popolare di succo d’arancia disponibile nei negozi è il concentrato di succo d’arancia congelato. Per bere questa forma di succo d’arancia, devi mescolare l’acqua fredda con il concentrato. Diciamo che se ami i prodotti all’Americana questa potrebbe essere un’opzione.
Altrimenti, le arance siciliane Tarocco dalla taglia medio-piccola sono tra le migliori per quel che riguarda la resa in succo. È proprio questa varietà ed essere consigliata per delle deliziose spremute di arance.
Il succo d’arancia contiene molti nutrienti benefici, in particolare la vitamina C, ma dovresti considerare la quantità di zucchero in ogni porzione. Potresti voler limitare l’assunzione o scegliere una versione di succo di frutta al 100% che non contenga zuccheri aggiunti.
La spremuta d’arancia con polpa è una buona fonte di fibre. Gli studi hanno dimostrato che la fibra aiuta il corpo a mantenere l’apparato digerente efficiente e consumare una spremuta al giorno di agrumi è una buona abitudine.
Una tazza di spremuta d’arancia fresca contiene:
- Calorie: 112
- Proteine: 2 grammi
- Grasso: 0 grammi
- Carboidrati: 26 grammi
- Fibra: 0 grammi
- Zucchero: 21 grammi