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Verdure Non Amidacee: quali sono e perché consumarle

da Alimentazione Sportiva

  • La scelta delle verdure non amidacee
  • Verdure non amidacee e vegetali di uso comune in cucina
  • Aggiungi più verdure alla tua dieta

Mangia più verdura! Non è una affermazione banale, sopratutto se ti vuoi abituare a mangiare meno zuccheri; le verdure non amidacee o verdure senza amido sono un gruppo alimentare che permettono di soddisfare l’appetito e saziare.

Le verdure sono ricche di vitamine, minerali, fibre e fitonutrienti, con poche calorie e carboidrati , da poter consumare con maggiore tranquillità!

Esistono due principali tipi di verdure: quelle amidacee e non amidacee. In questo articolo, vediamo le verdure non amidacee .

Verdure e tuberi ricche di amido come patate, mais e piselli sono inseriti nella lista delle ” Verdure Amidacee ” perché contengono più carboidrati.

Verdure non amidacee
Elenco delle verdure senza amido che possono essere consumate.

La scelta delle verdure non amidacee

Scegli le verdure fresche, congelate e se non hai alternative quelle in scatola senza aggiunta di sodio, grassi o zuccheri .

  • Se utilizzi verdure in scatola o congelate, cerca quelle che non presentano alcun sale aggiunto sull’etichetta.
  • Come regola generale, le verdure congelate o in scatola con salse o condimenti sono più alte di grassi e di sodio.
  • Se usi verdure in scatola in cui c’è presenza di sodio, sciacqua le verdure con acqua corrente per diminuirne il contenuto di sodio.

Per stare in forma e in totale benessere, bisogna mangiare almeno dalle 3 alle 5 porzioni di verdure al giorno. Più se ne consuma meglio è! Una porzione di verdure equivale a:

  • ½ tazza di verdure cotte
  • 1 tazza di verdure crude

Verdure non amidacee e vegetali di uso comune in cucina

Di seguito è riportato un elenco di verdure senza amido tra le più usate.

  • Amaranto o spinaci cinesi
  • Carciofo
  • Cuori di carciofo
  • Asparago
  • Germogli di bambù
  • Fagioli (verde, di cera, italiano)
  • Germogli di fagiolo
  • Biete
  • cavoletti di Bruxelles
  • broccoli
  • Cavolo (verde, nero, cinese)
  • Cavolfiore
  • Sedano
  • Insalata
  • Cetriolo
  • daikon o ravanello bianco
  • Melanzana
  • Verdi (collard, cavolo, senape, rapa)
  • Cuori di palma
  • Carote
  • Radicchio
  • Cavolo rapa
  • Porri
  • Funghi
  • Scalogno
  • Fagiolini
  • Cipolle
  • Aglio
  • Baccelli di piselli
  • Peperoni
  • Ravanelli
  • Rapa svedese
  • Verdure insalate (cicoria, indivia, scarola, lattuga, spinaci, rucola, radicchio, crescione)
  • Germogli
  • Zucchine
  • Bok choy tipo di cavolo cinese
  • Erba cipollina
  • Legumi
  • Pomodoro
  • Castagne d’acqua
  • Fagioli lunghi

Aggiungi più verdure alla tua dieta

Riempi metà del piatto in ogni pasto con verdure non amidacee e avrai un pasto saziante ma allo stesso tempo non troppo calorico. Inizia il pasto con un’insalata, aggiungi le verdure alle tue zuppe o crea salse con delle verdure per aumentare il consumo giornaliero. Scegli il più possibile verdure fresche e di stagione cercando di limitare il consumo di verdure in scatola spesso confezionate con aggiunta di grassi e sodio.

Risorse articolo
Diabetes.org Non-starchy vegetables .

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