Muffin grano saraceno : prepariamoli insieme.
Che ne dici se oggi preparassimo dei soffici, profumati e sani muffin grano saraceno, mele e cannella?
L’ingrediente principale sarà la farina di grano saraceno, e daremo gusto e profumo con delle mele e un pochino di cannella. E’ un abbinamento che io adoro!
Il grano saraceno è un cereale atipico, non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma a quella delle poligonacee. Contiene tutti gli 8 amminoacidi essenziali, è ricco di Vitamina A , di Vitamina B1, B2, B3, B5, B6; contiene una gran dose di minerali fondamentali allo sportivo come potassio, magnesio e zinco.
Ha basso indice glicemico , perfetto per dare energia a lungo termine al nostro organismo, e buona presenza di fibre.
Ho utilizzato 100% farina di grano saraceno. Non l’ho mescolata ad alcuna altra farina (come si fa in molti casi), per poter utilizzare in pieno le sue proprietà.
Come fare i Muffin Grano Saraceno, mele e cannella
Qui di seguito trovi ingredienti, procedimento e qualche ulteriore notizia:
Ingredienti per 12 muffins:
- 400 gr Farina di grano saraceno
;
- 400gr latte di soia;
- 100 gr zucchero di canna;
- 120 gr olio di semi di mais bio
;
- una bustina di lievito;
- una mela;
- un cucchiaino di cannella in polvere.
Il procedimento per fare i muffin di grano saraceno è molto facile.
- Metti in una ciotola la farina di grano saraceno assieme al lievito e allo zucchero.
- Mescola bene e poi aggiungi il latte di soia e con l’aiuto di una frusta fallo assorbire tutto.
- Ora versa a filo l’olio di semi di mais, incorporandolo al composto rendendolo liscio e omogeneo.
- La densità giusta la raggiungi quando il composto, come si dice in gergo, “scrive”.
- Nel caso in cui fosse troppo duro, aggiungi un pochino di latte di soia.
- Alla fine di tutto aggiungi la mela, precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti piccoli e la cannella.
- Versa il composto ottenuto in degli stampi da muffin.
- Inforna per circa 20′ a 180°, abbassando la temperatura a 160° dopo i primi 10 minuti.
Oltre alla bontà e al profumo unico di questi muffin di grano saraceno, sono sani e naturali nella loro semplicità.
La farina di grano saraceno è incredibilmente deliziosa e salutare, è naturalmente priva di glutine e ricca di fibre. Il suo gusto delizioso e nocciolato si presta bene alla cottura e io lo preferisco di gran lunga alla farina integrale! Questi muffin di grano saraceno con mela e cannella rimangono anche soffici e umidi. Hanno molto meno zucchero di un normale muffin confezonato, ma sono davvero golosi e puoi facilmente aggiungere più zucchero se lo desideri!
Modifiche alla ricetta del muffin al grano saraceno
- Farina: puoi usare solo la farina di grano saraceno o un mix con farina bianca.
- Mirtilli: in questa ricetta potresti utilizzare anche qualsiasi bacca fresca o congelata come mirtilli, ribes, more.
- Senza glutine: la farina di grano saraceno è naturalmente priva di glutine, quindi usane 2 tazze o 1 tazza di grano saraceno e 1 tazza di farina bianca senza glutine.
- Senza latticini: usa olio di cocco, yogurt di cocco e il tuo latte preferito senza lattosio.
- Vegan: usa olio di cocco, yogurt di cocco, il tuo latte vegetale preferito e 2 bicchieri di emulsione di lino (1 cucchiaio di lino macinato mescolato con 2,5 cucchiai di acqua per ogni bicchiere)
- Zucchero: la quantità di zucchero in questa ricetta è bassa per una ricetta di muffin, quindi non sono super dolci. Se preferisci renderli più dolci puoi aggiungere lo zucchero fino o qualsiasi altro dolcificante.
Grano saraceno da includere nell’alimentazione di uno sportivo
Il grano saraceno è un cereale con tantissime proprietà nutritive. Proprietà eccellenti sia per gli atleti che per coloro che semplicemente vogliono mantenersi in forma.
Tra le caratteristiche principali ti ricordo che il grano saraceno, sotto forma di farina, è indicato per coloro che soffrono di celiachia, in quanto NON CONTIENE GLUTINE.
Ha un valore proteico simile a quello della soia e grazie alla rutina (composto in parte da sostanze come i flavonoidi , di cui abbiamo più volte parlato) aiuta a conservare l’elasticità dei tessuti dei vasi sanguigni.
Il grano saraceno ha un indice glicemico di 54, quindi abbassa gli zuccheri e viene assimilato più lentamente.
Rifornisce l’organismo di energia a lento rilascio; inoltre ci sono studi secondo i quali un principio attivo presente nel grano saraceno, il chiroinositolo, avrebbe la proprietà di abbassare la glicemia rendendolo ideale anche per i diabetici.
Qualche link se vuoi approfondire sulle ricerche eseguite:
Gli effetti del chiroinositolo sul diabete e la glicemia.
Un’altra ricerca su come agisce il chiroinositolo.
E allora buoni muffin di grano saraceno a tutti!