Hai mai provato un qualsiasi tipo di latte vegetale? Abbiamo già parlato dei benefici del latte di avena , oggi parleremo del latte di mandorle.
Il principale beneficio del latte di mandorle è l’assenza di lattosio, che rende questa bevanda ideale per chi è allergico a questo zucchero. È un latte leggero, facilmente digeribile e gustoso, e può facilmente sostituire il latte vaccino.
Il latte di mandorla può essere consumato a colazione con muesli o cereali, per preparare frittelle e anche per accompagnare il caffè. Può essere utilizzato anche per preparare frullati di frutta e per preparare ad esempio biscotti e torte.
Latte di mandorla proprietà
Molte persone possono beneficiare delle proprietà del latte di mandorla. È una bevanda vegetale povera di grassi, ma ricca di energia, proteine , lipidi e fibre . Contiene minerali come calcio , ferro, magnesio , fosforo, potassio, sodio e zinco . Ha anche le vitamine C, B6, tiamina, riboflavina, niacina, acido folico e vitamina E .
Benefici del latte di mandorle
Il latte di mandorle non ha glutine, lattosio o colesterolo. Chi vuole perdere peso, regolare il colesterolo o chi soffre di gastrite può inserire il latte di mandora nella propria dieta quotidiana. Di seguito, elenco alcuni dei benefici del consumo di latte di mandorle.
1. Basso apporto calorico
Il suo basso contenuto calorico lo rende ideale per tutti coloro che vogliono perdere peso. La semplice sostituzione del latte di mucca con il latte di mandorla nella dieta può avere risultati di riduzione del peso molto efficaci. Inoltre, è facile da includere nella dieta per la sua somiglianza nell’aspetto con il latte di vacca.
2. Migliora il colesterolo buono
Il consumo di di questa bevanda vegetale aiuta le persone con livelli elevati di colesterolo e trigliceridi. Migliora i livelli di colesterolo buono (HDL) e riduce i livelli di colesterolo cattivo (LDL). Migliora l’attività cardiovascolare.
3. Facilmente digeribile
Favorisce l’assorbimento di zuccheri e grassi dall’intestino. Il latte di mandorla è facilmente digeribile ed è consigliato a tutte le persone intolleranti al lattosio in quanto aiuta ad alleggerire la digestione.
4. Regola le funzioni intestinali
La fibra presente nelle mandorle protegge la parete intestinale. In numerosi casi, le persone che soffrono di gastrite o problemi gastrointestinali cambiano la loro dieta e aggiungono latte di mandorla per regolare meglio le funzioni intestinali.
5. Crescita muscloare
Migliora la condizione muscolare: il latte di mandorle contiene riboflavina, una forma di vitamina B che funziona in combinazione con altri nutrienti (come il ferro) per regolare la forza e la crescita muscolare.
6. Migliora la pelle
Buono per la pelle: contiene vitamina E, che aiuta a mantenere sana la pelle. Oltre alle vitamine, contiene anche antiossidanti che aiutano a riparare la pelle danneggiata. Può essere utilizzato anche come lozione detergente per la pelle. La vitamina B2 presente nel latte vegetale fatto con mandorle aiuta a rinforzare unghie e capelli e lascia la pelle più idratata.
7. Migliora la composizione delle ossa
Buono per le ossa: contiene calcio, necessario per il mantenimento e la formazione di denti e ossa sani. Aiuta a ridurre il rischio di osteoporosi. Una porzione di latte di mandorle contiene il 30% del fabbisogno giornaliero di calcio, che funziona in combinazione con altre vitamine come la vitamina D, K e il magnesio.
8. Aiuta il sistema immunitario
Migliora il sistema immunitario. Il sistema immunitario protegge il nostro corpo da germi e microrganismi dannosi per il corpo. Una persona con un sistema immunitario carente è suscettibile a problemi di vario genere e malattie. L’assunzione di latte di mandorle può aiutare a mantenere forte e sana la principale linea di difesa dell’organismo.
9. Pochi carboidrati
Il latte di mandorle è una bevanda a basso contenuto di carboidrati , che lo rende una scelta perfetta per le persone che seguono una dieta a basso contenuto di carboidrati, così come per coloro che hanno bisogno di tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue.
Latte di mandorla calorie – valori nutrizionali
Questa bibita vegetale ha poche calorie. Inoltre, contiene carboidrati ma a basso indice glicemico e una buona quantità di fibre che aiutano a regolare l’intestino.
Componenti | Quantità per 100 ml |
---|---|
Energia | 51 Kcal |
Proteine | 1 g |
Grassi | 2,3 g |
Carboidrati | 0,80 g |
Fibre | 0,4 g |
Calcio | 83,3 mg |
Ferro | 0,20 mg |
Potassio | 79 mg |
Magnesio | 6,70 mg |
Fosforo | 16,70 mg |
Vitamina E | 4,2 mg |
Come fare il latte di mandorle in casa
Se non l’hai mai fatto, vale la pena di provare, perché la ricetta è molto semplice. Se vuoi la ricetta più dettagliata ti consiglio di leggere la guida al latte di mandorla fatto in casa .
Ingredienti :
- 1 tazza di mandorle crude non salate
- 5 tazze di acqua filtrata
Metodo di preparazione :
Lasciare macerare le mandorle per 8 ore. Non c’è bisogno di sbucciare. Quindi, scartare l’acqua e lavare bene le mandorle. Mettere le mandorle in un frullatore. Sbattere con acqua e filtrare con un colino a buchi fini. È pronto da bere! Se fatta con meno acqua, la bevanda è più densa e può sostituire il latte vaccino in molte ricette che richiedono latte più denso.