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Focaccia Low Carb Ai Semi di Lino: nutriente, senza glutine e low carb

da Alimentazione Sportiva

  • Ingredienti per la focaccia ai semi di lino
  • Preparazione focaccia ai semi di lino
  • Semi di lino: una potenza nutrizionale
  • Alternative per il consumo dei semi di lino

Oggi proviamo a fare questa focaccia low carb ai semi di lino. La caratteristica della focaccia è che si prepara dentro una teglia di alluminio e cotta al forno, per poi essere tagliata in pezzi di qualsiasi dimensione si desideri. Questa focaccia è deliziosa come il pane tostato, ideale da mettere sulla tavola nel cestino del pane. La consistenza di questa focaccia è “grezza” simile agli impasti fatti con i cereali integrali. In questo impasto però non è presente frumento.

I carboidrati del lino provengono quasi tutti da fibra alimentare . I benefici dei semi di lino sono noti per gli effetti che procurano allo stato di benessere generale.

Questo grazie al significativo contenuto di fibre e tiamina, oltre ad essere altamente antiossidante.

La focaccia ai semi di lino è ideale per chi segue una dieta senza glutine . Ma il seme di lino oltre ad essere ottimo per l’alimentazione, lo è anche per il palato. Dona un sapore squisito di nocciola ai prodotti da forno come questa pizza/focaccia.

Focaccia con semi di linoTempo toale di preparazione: 35 minuti
Preparazione 15 min, Cottura 20 min
Quantità: 12 pezzi (161 calorie circa ogni pezzo)

Ingredienti per la focaccia ai semi di lino

Gli ingredienti per la preparazione della focaccia di lino sono facilissimi da trovare.

  • 2 tazze di semi di lino tritati
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • un cucchiaino di sale
  • 1 – 2 cucchiai di zucchero
  • 5 uova, battute
  • 1/2 tazza di acqua
  • Olio da 1/3 tazza

Preparazione focaccia ai semi di lino

  1. Preriscaldare il forno a 175 gradi. Preparare una padella (una teglia 25 x 35 cm può andar bene) e coprila con carta da forno.
  2. In una ciotola di grandi dimensioni, mescola i semi di lino macinati, il lievito, il sale e lo zucchero.
  3. Aggiungi le uova battute, l’acqua e l’olio agli ingredienti asciutti e combinali bene. Assicurati che la pastella sia più omogenea possibile senza striature visibili di prodotto.
  4. Lascia riposare la pastella per 2 o 3 minuti in modo che si addensi (ma non superare il tempo consigliato per non renderla troppo densa).
  5. Versare la pastella sulla teglia preparata. Poiché tende ad accumularsi al centro, usa una spatola rettangolare per distenderla dal centro verso i lati. Occhio a non distenderla troppo, rischieresti in alcuni punti di farla troppo sottile.
  6. Cuocere per circa 25 – 28 minuti, finché la parte superiore sia visibilmente imbrunita.
  7. Lascia raffreddare e taglia  le fette desiderate in qualsiasi dimensione tu voglia. Non hai bisogno di un coltello affilato: basterà anche una spatola.

La focaccia ai semi di lino può essere anche tostata o congelata. Si conserva in frigorifero fino a 3 giorni e nel congelatore fino a 3 mesi.

La bellezza di questa ricetta a basso contenuto di carboidrati è che ti permette di avere un prodotto versatile. Sia che tu abbia bisogno di prodotti senza glutine, senza latticini o che tu stia seguendo una dieta low-carb o una dieta senza carboidrati , devi provarla!

Semi di lino: una potenza nutrizionale

Oltre ad avere molte fibre, i semi di lino sono alimenti antiossidanti . Il lino ha un elevato contenuto di proteine ​​e acidi grassi omega-3 , che contribuiscono a ridurre l’infiammazione. La ricerca ha dimostrato che il lino può anche ridurre i livelli di colesterolo LDL (cattivo) e stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue. Il lino è indicato sia per chi fa sport per avere energia costante, che per i diabetici.

Un altro vantaggio aggiunto del consumo di semi di lino è il suo alto contenuto fenolico. I fenoli sono composti vegetali molto benefici nella dieta umana, poiché hanno effetti antitumorali e antiossidanti nel corpo, come dimostrato da numerosi studi scientifici. Il seme di lino, in particolare, ha nella sua composizione acidi fenolici, flavonoidi e lignani, questi ultimi particolarmente interessanti per la loro protezione antiossidante e antinfiammatoria.

Alternative per il consumo dei semi di lino

Come si consumano i semi di lino? I semi sono disponibili per il consumo umano in diversi formati, dall’olio di lino e farina al più basilare, gli stessi chicchi confezionati. Il modo più semplice per consumarlo è condire le insalate con olio di semi di lino, mescolare i chicchi al latte, yogurt o in insalata, oppure utilizzare farina di semi di lino per cucinare piatti più elaborati come torte, barrette e biscotti fitness. La stragrande maggioranza degli esperti di nutrizione concorda sul fatto che la dose ideale di semi di lino per sfruttare i suoi numerosi benefici è di circa due cucchiai al giorno, in olio o in cereali.

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