I fichi sono frutti deliziosi e nutrienti che hanno un gusto distinto e alti livelli di vitamine, rendendoli grandi alleati nella battaglia contro i processi infiammatori nel corpo.
I punti di approvvigionamento dei fichi freschi in Italia sono sempre stati Puglia, Sicilia, Calabria oppure dall’estero come Grecia, Turchia, Marocco e Spagna.
Il prodotto fresco proprio perché frutti particolarmente deperibili rimangono un lusso stagionale. Questo frutto dolce e gommoso è eccezionalmente delicato; da fresco ha una durata molto corta; ecco perché la maggior parte dei fichi vengono essiccati prima di essere immessi sul mercato.

Calorie fichi
La maggior parte dei frutti freschi fornisce circa 282 calorie per 100 grammi. La quantità standard per una singola porzione di fichi freschi è di tre frutti di media grandezza, una quantità che fornisce circa 110 calorie, 4 grammi di fibre e il 10% del valore giornaliero di potassio.
I fichi sono anche un’eccellente fonte di fibre, potassio, magnesio e vitamina B6. E grazie al loro alto contenuto di zucchero, sono il perfetto spuntino pre- o post-allenamento. Quindi, la prossima volta che siete al supermercato, assicuratevi di fare scorta di questa indulgenza senza sensi di colpa!
Calorie di un fico
Un fico fresco di medie dimensioni che pesi sui 50 grammi, contiene tra le 45 e le 50 calorie. Otterrai circa 30 calorie da un frutto più piccolo, mentre uno più grande fornirà quasi 50 calorie.
Se stai cercando un modo semplice e veloce per aggiungere del carburante extra alla tua dieta, mangia un fico ricco di calorie e nutrienti!
Valori nutrizionali fichi
Un fico medio fornisce circa 10 grammi di carboidrati, meno di mezzo grammo di proteine e pochissimi grassi. Gli zuccheri semplici nei fichi freschi rappresentano circa l’85 percento dei carboidrati che quindi rappresentano la maggior parte delle loro calorie.
I valori nutrizionali e le proprietà dei fichi sono ben noti. Sono una buona fonte di fibre alimentari, potassio e magnesio. Oltre al loro valore nutrizionale, hanno alcune proprietà uniche che li rendono un cibo interessante da esplorare.
Per esempio, sono uno dei pochi frutti che maturano dopo essere stati raccolti. Questo significa che potete trovare questi prelibati frutti tutto l’anno nei negozi, anche se in realtà sono frutta stagionale. Hanno anche un alto contenuto di zucchero, che dà loro un sapore dolce che piace a molte persone.
Proprietà dei fichi
I fichi freschi o secchi sono una buona fonte di fibre, che possono aiutare la digestione e il mantenimento del peso se ci si attiene alle adeguate raccomandazioni sul loro consumo. Contengono anche antiossidanti, che possono aiutare a proteggere il corpo dai danni causati dai radicali liberi e combatterli .
Sono una fonte naturale di dolcezza, il che li rende una sana alternativa agli snack zuccherati. I fichi sono ricchi di potassio, che può aiutare a regolare la pressione sanguigna e nel recupero muscolare per chi si allena.
I fichi freschi sono a basso contenuto di grassi e poco più calorici di una mela, il che li rende una buona opzione per coloro che cercano di perdere peso o di mantenere un peso sano.
Questi frutti sono una buona fonte di vitamine e minerali, tra cui vitamina A, vitamina K, calcio, magnesio e zinco.
Benefici fichi
I fichi sono una buona fonte di fibre alimentari, comprese le fibre solubili e insolubili. Questa combinazione può lavorare insieme per assicurarsi che il sistema digestivo sia in movimento e che le tossine vengano eliminate correttamente.
- Il calcio contenuto nei fichi può anche aiutare a mantenere le ossa sane e forti. Inoltre, il potassio in essi contenuto può aiutare a regolare i livelli di pressione sanguigna e recupero atletico.
- Sono antinfiammatori, il che significa che possono aiutare a ridurre il gonfiore e il dolore nel corpo. Questo li rende una grande scelta per le persone che soffrono di condizioni come l’artrite o altri dolori articolari e anche per il recupero sportivo.
- Il consumo di questo frutto è stato anche collegato a un miglioramento dell’efficienza immunitaria del corpo, probabilmente a causa del loro alto livello di antiossidanti.
Chiaramente, i fichi offrono una ricchezza di nutrienti considerevole e inserirli nella propria dieta può avere effetti positivi.
Controindicazioni
Questi frutti, come tutti gli alimenti zuccherini, hanno delle controindicazioni soprattutto per chi soffre di diabete o per coloro che necessitano di una una dieta particolare.
Anche le persone che soffrono di obesità o sovrappeso devono moderarne il consumo dato la grande quantità di zuccheri contenuta.
Il tenore di zucchero è minore nei frutti freschi rispetto a quelli secchi. Questa informazione è da tenere in considerazione se si sta affrontando un regime dietetico per perdere chili.
I fichi sono frutti con proprietà che contrastano la costipazione, ecco perché è bene moderarne il consumo per non incappare nell’effetto opposto della stitichezza.